【生物エコ部】七草がゆ
2024/01/06
5日に採集した春の七草を使って七草がゆをつくり,試食しました。
(さらに,焼いたお餅も入れています!)
燃料は,裏山整備で生じる,落ち葉や伐採した木です。
今回は,薪割りにも挑戦。
大きな刃物なので気をつけて…
直火での調理は火力の調節が難しく,何度か吹きこぼれてしまいました。
お餅は燻製みたいになってしまいましたが,これはこれで…香ばしくて美味しかったですね。
また,卒業生も参加してくれて,一緒に植栽の手入れや掃除をしてくださいました。
先輩方,ありがとうございました!
七草がゆの本番は1月7日。
家でつくるために七草セットをお土産に持ち帰りました。
【画像を押すと、拡大表示されます】